■ブログに戻る■
全部
1-
最新50
2007年8月28日 彗星のジャポニカロゴス
- 1 :赤い彗星 :07/08/28 05:40:01

昔も今も略語がありますけど、世代限定だと(特にJK)さすがにメジャー系しかわかりませんw
と、インターネッツ波乗りをしていると面白かったのでコピペしますた
「情報年齢テスト」
2007年6月20日、16:40:26 | l_loveishere
とある新聞で見た話です(*^ー^*) 「セカチュー」「いまあい」「丸ビル」「冬ソナ」「キムタク」など、日本人は略すのが好きならしく、その分新語もどんどん登場してるとのことで。
「略語を好んで使うのは若者世代ですが、時代の雰囲気をかもし出しているため、その人の言語感覚を判断する目安になります。
ビジネスマンもある程度は押さえておかないどダメ」と、とある大学のメディア論の教授のお話が載っていました。 ってことで!
「略語で分かる“情報年齢”テスト」 載ってました(笑) 「正答率7?8割で合格ライン。半分以下は時代に取り残されていると思った方がいい。
ちなみに大学生はほ全問正解です」とは、前出の教授のお話です(笑) みなさんもやってみませんか?(*´∀`*) ってことで《問題》です!
《問題編》 @チデジ Aマンキツ Bマツケン Cツンデレ Dマツジュン Eディーエス Fラブカジ Gオリラジ Hハナダン Iホマキ Jバーキン Kハマショー
解答はこのスレにレスっときます
〜他のページから・・・
「タモリのジャポニカロゴス」を観ていたら、「あばよ」は「塩梅(あんばい)よう」の略なんだって。意味合いとしては「ご機嫌よう」のようなものなんだとさ。
イカの「ゲソ」って「下足」の略なんだって。「サボる」って「サボタージュ」 “ファーストキッチン”を略語で「ファッキン」
“帰ること”を「バレル」“タクシーに乗る事”を「タクる」 クラギ=クラシックギター “なるはや” 「なるべく早く・・・」
外人も使うみたいで・・・B4=Before PCM=Please Call Me TBD=to be determined
最近よく使われるのがBKYですね。KYだけで使う人も多いかと思いますが B(場の)K(空気)Y(読めない)
KDが「高校デビュー」 JK=女子高生
しかし・・・『M(まさかの)H(歩伏)Z(前進)』は使わねぇ〜www そんな状態これからもこの先もねぇ〜YO
- 2 :赤い彗星 :07/08/29 03:26:31
- 《解答編》 @チデジ地上デジタル放送 Aマンキツマンガ喫茶 Bマツケンベテラン俳優「松平健」または、若手俳優「松山ケンイチ」
Cツンデレ普段はツンツンしている女性が、好きな男性と2人っきりになるとデレデレする様子 Dマツジュンジャニーズ『嵐』のメンバー「松本潤」
Eディーエス携帯ゲーム機「ニンテンドーDS」 Fラブカジ若い女性に人気のファッション「ラブリーカジュアル」 Gオリラジお笑いコンビ「オリエンタルラジオ」
Hハナダン映画、ドラマ化された人気コミック「花より男子」 Iホマキ若手女優の「掘北真希」 Jバーキン再上陸した米ハンバーガーチェーン「バーガーキング」
Kハマショーミュージシャン「浜田省吾」または、タレント「浜田翔子」 ※「マツケン」と「ハマショー」は、正解が2つあり、どちらを答えるかは、30代を境に分かれる模様。
両方知っていれば文句なし。 …だそうです
- 3 :ぺちゃ :07/09/29 12:15:58
- 大佐、たいへんご無沙汰していまっす(^^ゞ
個人的に引越しして、ひとり暮らしを再開したりw
色々忙しかったのでございます。
略語は面白いですね。ぺちゃ的にはどうかと思うけど。
わからなかったのはHIJですね。
堀北を略すかなあ。ゴマキからの流れでしょうが。
Cのツンデレですが、知り合いの女子が、
ツンデレ喫茶の画像をテレビで見てから、
「是非働きたい!」と言っていました。
ツンデレ喫茶のウェイトレスは、お客さんに冷たくするんだってw
たとえばコーヒーを注文して、クリームを頼むと、
「何?クリームいるのか?ぜいたくだな、ほれ!」って、
投げるように置くそうな(爆)
そんな店、行きたくね〜www
最近、ビジネスマンの男の子に聞いた略語で、
衝撃だたのは、「asap」です。
As soon as possible=できるだけ早く、のことで、
あまり固くないビジネスメールなんかで、
asapでよろしく。なんて書くんだって(゜ー゜;)
「宇多田ヒカルの歌詞でも出てくるでしょ?」って、
知らなかったのは私だけー??
- 4 :赤い彗星 :07/10/02 09:46:35
- ぺちゃさん お久っス♪
個人的に私も仕事が忙しくなり、夜勤になってしまった
まぁ〜この時期は毎年夜勤なんだけどw
しかしJのバーキンは近所に無いのですが・・・w
メイドカフェのツンデレ版ですね
でも帰りは優しくしてくれるらすぃ
普通のメイドカフェも言った事もない彗星ですが、前にTVで見ました
画像板あぼ〜んしたんですねぇ
どーしたのでせうか?
- 5 :ぺちゃ :07/11/05 23:11:21
- あぁん、大佐、超亀レスごめんなしゃい^^;
最近なかなか巡回もしてなくって
掲示板は、一身上の都合により
(簡単に言えば彼氏と別れたときに)閉めちゃいましたw
ま、板やってる使徒は多いから、遊びに行きゃあいいワケだし^^
自由になったので、ネットのオフ会にも炒ってみたり、
楽しくやっています
大佐はまだハイな夜勤かなwww
本板ピンクになったのですね
なかなか良いですね!見やすくてイイ(*^o^*)
- 6 :赤い彗星 :07/11/19 16:58:28
- カメレス返し!w
ってな事ではなく、仕事地獄だったものでスミマセンでし
オフ会ですか。 逝った事ないですねぇ〜
未遂は一度ありましたがw
青葉区の背景は色々変わります
彗星の気まぐれなのです
特に意味も無いのです
_____
|\ \ \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| \ \ \ < さ、寒い。寒気団アッチイケ・・・
| | ̄ ̄ ̄ ̄| \__________